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Independencia y Menú de la Semana

Independencia y Menú de la Semana

La necesidad de independizarse de la familia cada vez llega más tarde, ya sea porque los padres no son ningún impedimento para la forma de vida (digamos comodidad) o porque en el caso de desearlo, es complicado: la falta de ayuda, la tasa de paro, la coyuntura económica plantea una casi “misión imposible”.

Pero todo llega y cuando ese momento se presenta viene acompañado de la necesidad de saber organizarse, gestionar nuestro tiempo y nuestros recursos y entonces nos damos cuenta del valor que tenían todas esas tareas cotidianas a las que no dábamos mayor importancia.

Ya lo decía el proverbio Zen: “Cortar la leña, acarrear el agua”, tal y como escribe Antonio Muñoz Molina. “Hay que hacer cosas. Hay que hacer cosas tangibles, concretas, tareas diarias de la vida, hay que hacer la cama y preparar el desayuno y fregar después las cosas del desayuno y dejar la casa ordenada antes de salir.” http://antoniomuñozmolina.es/2012/03/cortar-la-lena-acarrear-el-agua/

Ya hablaremos en otra ocasión de las numerosas ventajas de salir de casa con la cama hecha. Hoy nos centraremos en la importancia de organizar nuestra comidas, los menús semanales y como se puede hacer de una manera sencilla.

En él podrás ver con facilidad lo que vas a comer durante la semana; si es equilibrado y variado y a la derecha tienes la lista de la compra, para anotar aquellos ingredientes que faltan en tu despensa.

No debemos caer en la situación de que todo lo que ganemos en independencia lo perdamos en salud y bienestar. Hay unos básicos esenciales que permiten poco a poco tener un dominio mayor de la cocina. Es importante no caer en el consumo habitual de los platos precocinados, o la comida a domicilio (por mucho que nos guste “The Big Bang Theory”, en donde habitualmente los protagonistas se reúnen alrededor de comida de diversa procedencia servida en recipientes de cartón y cubiertos de plástico)".

Tener iniciativa en la cocina, aprender lo básico y poco a poco hacer menús completos.

Estas son algunas recetas que tienes que “dominar” para empezar la aventura de la vida en la cocina por uno mismo.

Ingredientes para recetas para 4 personas. Menos la receta de la dorada, que es para dos.

 

SALSA DE TOMATE CASERA

Lo más tentador es comprar la salsa de tomate ya cocinado, pero es tan fácil de hacer, está tan rica y nos sirve para tantos platos (además de que puedes conservarla en la nevera durante un tiempo).

  • 3-4 kilos de tomates maduros
  • 1 cebolla morada o dulce
  • sal
  • azúcar

Escaldamos los tomates. Hacemos una cruz en la base del tomate, los metemos durante 30 segundos en una olla de agua hirviendo; los sacamos y los pasamos a un recipiente de agua con hielo. Los pelamos y los batimos (no demasiado, no hace falta que quede demasiado fino).

Luego pochamos la cebollita que previamente hemos cortado en juliana (tiritas finas) durante unos 10 minutos, controlando el fuego para que no se queme enseguida. Es mejor poner una olla un poquito alta, para que no nos salpique con el “chup chup”.

Añadimos los tomates, que deben cocer 20 ó 30 minutos a fuego lento. Si quieres puedes triturar la salsa.

Añadimos sal y azúcar, dejamos que la absorba dando unas vueltas y esperando unos minutos y…
Si quieres que sea aún más tamizada la trituramos y pasamos por un colador para que suelte las pepitas. Esto ya a tu gusto

 

UN BUEN CALDITO DE CARNE Y VERDURAS

  • 3 zanahorias
  • 2 nabos
  • 1 puerro
  • 3 patatas medianas
  • 1 cebolla
  • 1 manojo de espinacas
  • 1 puntas de jamón, un hueso de rodilla
  • aceite de oliva, sal, agua

Calentamos en una cazuela honda un poco de aceite.

Pelamos la zanahoria y el nabo y lo troceamos en cuadraditos junto al puerro y la cebolla. Echamos las puntas de jamón y rehogamos el conjunto durante unos 10 minutos.

Cubrimos con agua y dejamos cocer 20 minutos. Añadimos la patata y las espinacas troceadas, sal. Cocemos durante 25 minutos (comprobamos que la patata esté tierna).

Servimos muy caliente acompañando la sopa del jamón desmigado que saquemos para aprovechar de las puntas que hemos puesto a la sopa.

 

CREMA DE CALABACÍN CON QUESITOS

En menos de 30 minutos. Esta fue la primera receta que aprendí. Recuerda que si la quieres baja en calorías sustituye los quesitos normales por light y algo hará

  • 1/2 cebolla, en cuartos
  • 2 dientes de ajo
  • 3 calabacines medianos, en trozos grandes
  • 700 ml de caldo de pollo o vegetal (o la misma cantidad de agua con 2 pastillas de caldo)
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • 7 quesitos
  • sal y pimienta negra a gusto
  • queso parmesano rallado para decorar (opcional)

En una cazuela grande, agrega el caldo (o el agua con las patillas de caldo), el aceite de oliva virgen, la cebolla, el ajo y el calabacín. Ponlo a calentar a fuego medio, tápalo y deja que empiece a hervir. En el momento en que llegue a ebullición, reduce la llama.

Deja que siga cocinero todo con la tapa puesta, removiendo los ingredientes ocasionalmente durante unos 20 minutos, hasta que todos los componentes estén tiernos (pincha con un tenedor para ver si están bien cocidos).

Retira del fuego la cazuela, añade los quesitos y, en la misma cazuela, bate todo el contenido con una batidora de mano, hasta que todo esté fino.

Sazona la crema de calabacín con sal y pimienta negra al gusto, rectificando si es necesario, y sírvelo caliente en platos individuales, con un poco de queso parmesano rallado por encima.

 

MIS PRIMERAS LENTEJITAS

Deliciosas y fáciles. Todo en frío y sin necesidad de remojar las lentejas.

  • 2 litros de agua
  • 250 de lentejas sin remojar
  • aceite, aproximadamente un vaso con 3 dedos
  • sal 1 cucharadita (si acaso rectificas al final)
  • 1 pastillita de avecrem de verduras o pollo
  • una cucharada de laurel picado y si no tienes puedes poner un par de hojas de laurel
  • 1 cucharada generosa de pimentón dulce (les dará color)
  • 1 cucharadita de pimienta negra molida
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla grande
  • un trocito de pimiento verde
  • un trocito de pimiento rojo
  • media cabeza de ajos entera (sin pelar)
  • una patata grande

Se enjuagan las lentejas para quitarles el polvo. Se echan en una olla mediana.

Añadimos la sal y el aceite y luego el agua. Removemos.
Vamos añadiendo todas las verduras troceadas. Añadimos la pastilla de avecrem, la cucharada o las hojas de laurel, el pimentón dulce, la pimienta molida. Removemos todo para que mezcle bien. Todo en crudo como ves.

Ahora lo ponemos al fuego, primero 5 minutos a fuego fuerte y luego lo bajamos a fuego mediano para que cueza durante unos 45 minutos. Podemos taparlas, pero vigilando y removiendo de vez en cuando con cuidado para que no se rompan.

Y listo!

DORADA AL HORNO

Para 2 personas

  • dorada 500 g
  • patatas 2
  • cebollitas francesas 10
  • dientes de ajo 1
  • zumo de limón 1
  • guindilla 1
  • sal al gusto
  • aceite de oliva virgen extra al gusto

Calentamos abundante aceite en una sartén. Pelamos y cortamos las patatas en rodajas panadera, las freímos ligeramente sin que lleguen a dorarse y retiramos a un plato con papel absorbente. Bajamos el fuego, que esté muy bajito y hacemos las cebollitas francesas, casi como si se confitasen, durante 15 minutos.

Escurrimos y retiramos también a un plato. Calentamos el horno a 180º con calor arriba abajo sin aire. En una fuente para horno ponemos como base las patatas y las cebollitas y sobre éstas la dorada abierta, que habremos salado previamente.

Regamos con un poquito de aceite de oliva y horneamos durante unos 20 minutos o hasta que la dorada esté lista, dependerá del tamaño. Aparte en una sartén doramos un diente de ajo laminado con la guindilla, retiramos y vertemos el zumo de limón.

En cuanto saquemos la dorada del horno regamos con este refrito y servimos inmediatamente. El refrito debe estar bien caliente para que no enfríe el pescado, así que hacedlo más o menos a la vez, cuando la dorada ya salga del horno.

 

ARROZ A LA CUBANA

  • 300 gr de arroz
  • 4 huevos
  • 100 gr de panceta
  • 1/4 litros de salsa de tomate
  • 4 dientes de ajo
  • 4 plátanos
  • un poco de harina
  • aceite virgen extra
  • agua
  • sal
  • albahaca
  • 4 hojas de perejil

Cuece el arroz durante 20 minutos en abundante agua hirviendo con una pizca de sal. Escurre, refresca y resérvalo en un plato.

Corta 2 dientes de ajo en láminas y ponlos a dorar en una cazuela con un poco de aceite. Agrega la panceta picada. Rehoga brevemente y vierte la salsa de tomate. Añade un poco de albahaca (1 cucharada de las de café). Cocina todo junto durante 5 minutos.

En una sartén dora los otros dos dientes de ajo picados. Cuando se doren, añade el arroz. Saltea y mezcla bien.

En otra sartén con abundante aceite, fríe los huevos. Pasa los plátanos por harina y fríelos en la misma sartén.

Unta cuatro tazas con un poco de aceite, coloca en el fondo una hojita de perejil, llénalos con el arroz y desmolda cada uno sobre un plato. Sirve al lado un huevo, un poco de salsa de tomate y un plátano frito.

 

POLLO AL CURRY

  • 2 pechuga de pollo
  • 1 cebolleta
  • 1 diente de ajo
  • 5 gr jengibre fresco
  • 1 guindilla pequeña
  • 5 gr curry molido
  • 2 gr cúrcuma molida
  • 2 gr comino molido
  • 45 ml tomate triturado
  • 2 gr de sal
  • Pimienta negra molida
  • 200 ml leche de coco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Cilantro fresco o perejil

Lo primero es tener preparados todos los ingredientes. Cortar el pollo en piezas de un bocado. Picar la cebolleta y muy fino el diente de ajo, el jengibre y la guindilla sin las semillas, si la usamos. Si usamos cebolla troceada congelada ahorraremos aún más tiempo.

Calentar un poco de aceite en una sartén o cazuela y freír la cebolleta 2 minutos. Agregar el ajo, el jengibre y la guindilla, dar unas vueltas e incorporar el tomate. Pasado 1 minuto, agregar todas las especias  y remover bien.

Incorporar el pollo, salpimentar y mezclar. Cocinar a fuego fuerte unos pocos minutos, hasta que esté dorado por todas partes. Cubrir con la leche de coco o nata y dejar reducir ligeramente. Servir con perejil o cilantro fresco picado.

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4 Comentarios

    • Avatar
      LUISA RABANAL
      Feb 26, 2018

      Me encanta ELISA: Muchísimas gracias y lo guardo!!!

      • Avatar
        elisa
        Feb 27, 2018

        Muchísimas gracias.

    • Avatar
      Eva Ferrer
      Feb 26, 2018

      A veces los nuevos proyectos en los que nos embarcamos no salen como esperamos. Superan las expectativas. Enhorabuena por esta magnífica entrada. Hoy sin falta la comparto. Un abrazo.

      • Avatar
        ELISA MORENO
        Feb 27, 2018

        Muchísimas gracias. Ilusión y ganas no nos fatan. Compartir esta experiencia con mi hija es muy emocionante. Un abrazo.

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